?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Получила интересный комментарий к одному из прошлых постов: «А не скучновато? А где интрига, накал страстей, борьба за существование? Или шведы живут в застывшем состоянии спокойствия?»




Действительно, не скучновато ли в Швеции, где все есть, все ровно, хорошо и  без потрясений?

Сложно сказать, скучно ли это на самом деле. Однозначно могу сказать одно: жить в Швеции очень комфортно. Комфортно здесь абсолютно все и для всех. Улицы, транспорт, любые заведения оборудованы для людей с ограниченной подвижностью и для родителей с колясками. Практически любой вопрос с любой государственной организацией или частной фирмой можно решить в режиме он-лайн-переписки или телефонного звонка. Проверить расписание транспорта, концертов, киносеансов, купить любые билеты: в кино, театры, на поезда и метро, - все  можно сделать через интернет. Состояние банковского счета, заполнение налоговой декларации, подача документов на визу, покупка продуктов – все происходит он-лайн. Можно все решить, сидя дома или в офисе за компьютером, если лень выходить. Даже торги при покупке квартиры происходят через смс! Это вообще был уникальный опыт для меня: сижу в кафе с подругой, пью вино, отправляю смс-ки. И через некоторое время узнаю от агента, которая в другом кафе пьет вино со своей подругой, что все – я выиграла торги!



Я не задумывалась обо всем этом до тех пор, пока в одном фильме не услышала фразу «Стокгольм – это комфорт». А после этого стала замечать его на каждом шагу. К комфорту привыкаешь очень быстро и очень быстро расслабляешься. Здесь все спокойно. В метро можно завтракать, вышивать и красить ресницы. Идя от вагона к эскалатору, довольно часто я продолжаю читать на ходу книгу, совершенно не переживая, что на кого-то налечу или кому-то помешаю. Пунктуальным людям здесь намного легче планировать время на дорогу: если сказано, что автобус приедет в 14.23, значит, ровно в 14.23 он и приедет. Поэтому сейчас, когда я еду куда-то, в страны, менее организованные, чем Швеция, например, в Испанию или Италию, я очень быстро устаю от всей этой неорганизованности, суеты и беспорядка. Мне это уже некомфортно, и я хочу поскорее домой – в свой комфортный Стокгольм.



Раньше я слышала от людей, переехавших из мегаполисов, - Москвы или Лондона, - что здесь скучно и нечего делать. Кто-то сказал: «London IS a city. But Stockholm is not a city. Stockholm is a small town» (Вот Лондон – большой город. А Стокгольм – не большой город, Стокгольм – это маленький городок). И в общем, я понимаю почему.



Здесь все очень размеренно и по-шведски умеренно. Нет круглосуточных шоппинг-моллов, ресторанов и дискотек, кричащей рекламы, обязательных атрибутов роскоши, нон-стоп развлечений и фееричных шоу. Магазины работают до семи-восьми вечера. Большие супермаркеты – до девяти-десяти. Бары и рестораны – до 11 вечера в будний день и до трех ночи в пятницу и субботу. Здесь нет постоянного накала страстей, бесконечной гонки за модой и постоянного требования все новых «хлеба и зрелищ». Нет борьбы за существование.



Зато здесь есть другое. Вместо всей этой суеты здесь есть наслаждение жизнью во всей ее простоте.

Здесь люди умеют отдыхать и радоваться простым вещам – солнцу, цветущей сакуре, выходным, вкусной еде. Одна моя подруга-кореянка, которая больше 12 лет живет в Стокгольме, сказала: «За что мне нравится Швеция, так это за то, что здесь можно быть счастливым, даже не имея больших денег. Даже с небольшой зарплатой здесь можно хорошо жить и быть довольным жизнью». И это правда. Если ты можешь работать и работаешь, у тебя будет все необходимое, чтобы чувствовать себя хорошо и комфортно в Швеции. Если ты еще мал, уже стар, или не можешь работать – государство позаботится о тебе. И это – не пустые слова. Дети, пожилые люди и инвалиды окружены здесь заботой, вниманием и поддержкой. Это отдельная большая тема, и пожалуй, я напишу об этом попозже.



Да, может быть, здесь высокие налоги, но, честно говоря, я понимаю, за что именно плачу: за весь этот комфорт, стабильность и безопасность, за возможность жить, не торопясь и не тратя все свои силы на выживание. За возможность просто радоваться жизни вместо бесконечной изматывающей погони за все новыми, бесконечно ускользающими благами общества потребления. За возможность, в конце концов, остановиться и подумать о самой жизни, о себе и о своих желаниях. За то ощущение расслабленности, спокойствия и умиротворенности, которых я никогда не чувствовала, живя в других местах.



Есть в шведском языке слово mysa, которое не имеет прямого перевода ни на русский, ни даже на английский. Потому что, видимо, ни в той, ни в другой культуре нет такого понятия – наслаждаться жизнью, нежиться, уютно устроившись, баловать себя и довольно улыбаться от ощущения комфорта и удовлетворенности. И правильнее будет сказать, что в Швеции не скучно, здесь mysig – уютно и комфортно настолько, что хочется мурлыкнуть.



А кроме того, живя в Швеции, очень легко и удобно путешествовать. Поэтому, как только мне становится скучновато mysa в Швеции, я тут же отправляюсь куда-нибудь за ее пределы, чтобы хорошенько устать от отсутствия комфорта и соскучиться по Стокгольму.




Комментарии

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
oksa_sun
19 июн, 2014 10:14 (UTC)
Пока ехали полями-огородами шведскими аж засыпать стала. Но в Стокгольме действительно все очень и очень удобно и комфортно.
looking4wonder
22 июн, 2014 21:03 (UTC)
Этот факт подтверждает мою теорию о том, что Швеция действует на людей расслабляюще и умиротворяюще :)) Только очень расслабленный человек может уснуть посреди дороги :)))
livejournal
19 июн, 2014 10:17 (UTC)
Живут ли шведы скучновато?
Пользователь oksa_sun сослался на вашу запись в своей записи «Живут ли шведы скучновато? » в контексте: [...] в Швеции и счастье. Читайте и комментируйте! Originally posted by at Живут ли шведы скучновато? [...]
jenta17
19 июн, 2014 14:54 (UTC)
вот подавай всем борьбу за выживание...можно в Африку уехать, там точно не скучно будет:))))
looking4wonder
22 июн, 2014 21:05 (UTC)
согласна! это наше старое советское убеждение работает: "Вся жизнь - борьба!" А то, что от жизни можно просто получать удовольствие, об этом советское воспитание умалчивает :)
jenta17
24 июн, 2014 06:14 (UTC)
не столько убеждения сколько условия жизни способствовавшие созданию это убеждения, мои родители до сих пор за выживание борются, и твердо верят-что легкого хлеба не бывает:)))

Edited at 2014-06-24 06:14 (UTC)
giocatore_spb
19 июн, 2014 15:05 (UTC)
Каждый раз, попадая в Стокгольм, не могу отделаться от мысли, что там, кроме массы других достоинств, очень и очень уютно. И каждый раз уезжая, хочется вернуться туда снова.
looking4wonder
22 июн, 2014 21:06 (UTC)
да, очень уютно. возвращайтесь много раз - Стокгольм Вас удивит, сколько бы Вы сюда ни приезжали. Хороший город и для жизни, и для туристов
(Анонимно)
20 июн, 2014 10:33 (UTC)
Мне очень Стокгольм понравился, а вернувшись домой и выйдя из здания аэропорта Филадельфии - услышав шум, крики людей, сигналящие машины - захотелось развернуться и улететь обратно :-)
looking4wonder
22 июн, 2014 21:07 (UTC)
путь обратно всегда открыт! :)
legus_surfer
23 июн, 2014 14:20 (UTC)
Тоже захотелось там побывать, почувствовать на себе это спокойствие, порядок и уют=) спасибо вам за пост и фотографии, очень интересно было почитать
looking4wonder
23 июн, 2014 14:29 (UTC)
спасибо и Вам за то, что заглянули ко мне в гости и за добрые слова :)
phela5
24 июн, 2014 09:06 (UTC)
Швеция
Надо заметить, что шведы очень мужественные люди, раз способны выживать в таком комфорте. Другие давно бы уже деградировали. Шутка ли сказать, работа на компе, заказы на компе. Еда чуть ли не в постель. Пожалуй самая высокая социалка в мире. Нормальный бы человек слёг на диванчик и разжирел. А у них всё же хватает силы воли выходить на улицу и как то двигаться. А кстати, как у них обстоит дело с лишним весом?
looking4wonder
26 июн, 2014 11:08 (UTC)
Re: Швеция
С лишним весом у них все в порядке - он отсутствует у большинства населения. Шведы - очень спортивная, очень здоровая и очень подвижная нация. Все поголовно занимаются спортом с младых ногтей, ездят на велосипедах, бегают и плавают в Балтийском море. И очень много путешествуют. Так что лечь на диванчик - это не про них :)
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

О журнале

hello!
looking4wonder
ПУТЕШЕСТВИЯ В ПОИСКАХ ЧУДА
looking4wonder.lj@gmail.com

Текущий месяц

Август 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com