ПУТЕШЕСТВИЯ В ПОИСКАХ ЧУДА (looking4wonder) wrote,
ПУТЕШЕСТВИЯ В ПОИСКАХ ЧУДА
looking4wonder

Живут ли шведы скучновато?

Получила интересный комментарий к одному из прошлых постов: «А не скучновато? А где интрига, накал страстей, борьба за существование? Или шведы живут в застывшем состоянии спокойствия?»




Действительно, не скучновато ли в Швеции, где все есть, все ровно, хорошо и  без потрясений?

Сложно сказать, скучно ли это на самом деле. Однозначно могу сказать одно: жить в Швеции очень комфортно. Комфортно здесь абсолютно все и для всех. Улицы, транспорт, любые заведения оборудованы для людей с ограниченной подвижностью и для родителей с колясками. Практически любой вопрос с любой государственной организацией или частной фирмой можно решить в режиме он-лайн-переписки или телефонного звонка. Проверить расписание транспорта, концертов, киносеансов, купить любые билеты: в кино, театры, на поезда и метро, - все  можно сделать через интернет. Состояние банковского счета, заполнение налоговой декларации, подача документов на визу, покупка продуктов – все происходит он-лайн. Можно все решить, сидя дома или в офисе за компьютером, если лень выходить. Даже торги при покупке квартиры происходят через смс! Это вообще был уникальный опыт для меня: сижу в кафе с подругой, пью вино, отправляю смс-ки. И через некоторое время узнаю от агента, которая в другом кафе пьет вино со своей подругой, что все – я выиграла торги!



Я не задумывалась обо всем этом до тех пор, пока в одном фильме не услышала фразу «Стокгольм – это комфорт». А после этого стала замечать его на каждом шагу. К комфорту привыкаешь очень быстро и очень быстро расслабляешься. Здесь все спокойно. В метро можно завтракать, вышивать и красить ресницы. Идя от вагона к эскалатору, довольно часто я продолжаю читать на ходу книгу, совершенно не переживая, что на кого-то налечу или кому-то помешаю. Пунктуальным людям здесь намного легче планировать время на дорогу: если сказано, что автобус приедет в 14.23, значит, ровно в 14.23 он и приедет. Поэтому сейчас, когда я еду куда-то, в страны, менее организованные, чем Швеция, например, в Испанию или Италию, я очень быстро устаю от всей этой неорганизованности, суеты и беспорядка. Мне это уже некомфортно, и я хочу поскорее домой – в свой комфортный Стокгольм.



Раньше я слышала от людей, переехавших из мегаполисов, - Москвы или Лондона, - что здесь скучно и нечего делать. Кто-то сказал: «London IS a city. But Stockholm is not a city. Stockholm is a small town» (Вот Лондон – большой город. А Стокгольм – не большой город, Стокгольм – это маленький городок). И в общем, я понимаю почему.



Здесь все очень размеренно и по-шведски умеренно. Нет круглосуточных шоппинг-моллов, ресторанов и дискотек, кричащей рекламы, обязательных атрибутов роскоши, нон-стоп развлечений и фееричных шоу. Магазины работают до семи-восьми вечера. Большие супермаркеты – до девяти-десяти. Бары и рестораны – до 11 вечера в будний день и до трех ночи в пятницу и субботу. Здесь нет постоянного накала страстей, бесконечной гонки за модой и постоянного требования все новых «хлеба и зрелищ». Нет борьбы за существование.



Зато здесь есть другое. Вместо всей этой суеты здесь есть наслаждение жизнью во всей ее простоте.

Здесь люди умеют отдыхать и радоваться простым вещам – солнцу, цветущей сакуре, выходным, вкусной еде. Одна моя подруга-кореянка, которая больше 12 лет живет в Стокгольме, сказала: «За что мне нравится Швеция, так это за то, что здесь можно быть счастливым, даже не имея больших денег. Даже с небольшой зарплатой здесь можно хорошо жить и быть довольным жизнью». И это правда. Если ты можешь работать и работаешь, у тебя будет все необходимое, чтобы чувствовать себя хорошо и комфортно в Швеции. Если ты еще мал, уже стар, или не можешь работать – государство позаботится о тебе. И это – не пустые слова. Дети, пожилые люди и инвалиды окружены здесь заботой, вниманием и поддержкой. Это отдельная большая тема, и пожалуй, я напишу об этом попозже.



Да, может быть, здесь высокие налоги, но, честно говоря, я понимаю, за что именно плачу: за весь этот комфорт, стабильность и безопасность, за возможность жить, не торопясь и не тратя все свои силы на выживание. За возможность просто радоваться жизни вместо бесконечной изматывающей погони за все новыми, бесконечно ускользающими благами общества потребления. За возможность, в конце концов, остановиться и подумать о самой жизни, о себе и о своих желаниях. За то ощущение расслабленности, спокойствия и умиротворенности, которых я никогда не чувствовала, живя в других местах.



Есть в шведском языке слово mysa, которое не имеет прямого перевода ни на русский, ни даже на английский. Потому что, видимо, ни в той, ни в другой культуре нет такого понятия – наслаждаться жизнью, нежиться, уютно устроившись, баловать себя и довольно улыбаться от ощущения комфорта и удовлетворенности. И правильнее будет сказать, что в Швеции не скучно, здесь mysig – уютно и комфортно настолько, что хочется мурлыкнуть.



А кроме того, живя в Швеции, очень легко и удобно путешествовать. Поэтому, как только мне становится скучновато mysa в Швеции, я тут же отправляюсь куда-нибудь за ее пределы, чтобы хорошенько устать от отсутствия комфорта и соскучиться по Стокгольму.




Tags: жизнь в Швеции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments